2010年05月28日

蒜山の食

今日は蒜山の食を少しご紹介します。

蒜山といえば「蒜山焼きソバ」? いえいえ、ちょうど今の時期は山菜です。

昔からの名物は「蒜山おこわ」。これは蒜山インターをおりてすぐの「風の家」で売っています。ただ、午前中に行かないと売り切れです。

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もち米も美味しく、山菜がふんだんに入っています。

とても贅沢な逸品。もしまだ食べたことのない方がいらっしゃったら、蒜山に行ったときは是非味わってください。

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それから、キムチ。蒜山には韓国料理のお店がありますが、このキムチはうどやニラ、きゅうりといった地元の野菜を使っていてとても美味しいです。

いろいろ食べ比べてみてください。

そして、蕗。

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これは自宅へ持ち帰って料理したもの。もっと刻んでご飯に混ぜ込んでも美味しい。

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最後に、蕨(わらび)。もう山菜尽くしです!

旬のものなので、時期を逃すと食べれませんが、山のパワーをいただいているなあと感じます。酒の肴にも最高!大人になると、こういう味がたまりません。

蒜山のA級グルメでした。
posted by SAKKAO at 18:51| Comment(0) | 蒜山
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